Le nostre vigne

Una vigna ben lavorata è come un fisico sano, un corpo che vive, che ha il suo respiro e il suo sudore.

— Cesare Pavese


La prima cosa che abbiamo fatto alla Tenuta della Cascinassa, appena capito che il progetto stava prendendo forma, è stata di piantare delle barbatelle così che le loro radici iniziassero ad ambientarsi mentre tutto in intorno la tenuta prendeva forma.

Era l’inizio del 2020 e da allora abbiamo impiantato altri vigneti per un totale di 11 ettari di vigna coltivati che aumenteranno nei prossimi anni.

Inoltre, alcuni vigneti sono coltivati grazie alla trazione animale. Portare il cavallo in vigna è un lavoro faticoso, ma permette di preservare l’attività microbiologica del terreno, di dargli ossigeno.

La qualità di un vino dipende da diversi fattori tra i quali rientra, senza dubbio, la salubrità del suolo nel quale la vite cresce.

Il ritorno a lavorazioni tradizionali del suolo di questo tipo ci permette sia di curare la qualità delle nostre uve nel rispetto dall’ambiente che ci ospita sia di portare avanti la nostra volontà di realizzare un’azienda agricola sostenibile.

Le nostre vigne